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설날 차례상 차리는 방법?

행복마을장 2022. 1. 22. 13:51
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출처 : AXA

안녕하세요? 오늘은 민족 최대의 명절인 까치 까치 "설날"을 맞이하여 설날 차례상 차리는 법에대하여 설명해보겠습니다. 2022년도 새해가 얼마전인거같은데 다음주만 지나면 설날이 다가오네요. 설날에 가장 중요한게 차례상이죠. 저희도 제사를 지내기때문에 차례상을 명절마다 차리는데요. 차례상 차리는 순서가 너무 복잡하여 생각이 안나는 경우가 많습니다. 많아봐야 1년에 두번밖에 차리지않는 차례상 차리는법을 기억하기가 어렵습니다. 여러분들도 공감하실겁니다. 그래서 설날 차례상 차리는 방법을 쓰게되었습니다.^ ^

일단 설날 차례상 방향을 알아보겠습니다.

차례상 차리시기전에 차례상 방향을 확인하셔야합니다. 지역마다 다를수있지만, 원칙을 동일합니다.

 

북쪽

차례상은 신위(죽은 사람의 위를 모시는 나무패)가 있는쪽

남쪽

제주(제사를 주관하시는분)가 있는쪽

동쪽

제주가 바라볼때 오른쪽

서쪽

제주가 바라볼때 왼쪽

이제 방향이 정해졌습니다. 어떤 음식을 차려야할지 알아봅시다.

출처 : AXA

설날 차례상 차리는 방법입니다.

1열에는

술잔,떡국,시점(제사때 수저를 담는 놋그릇)입니다. 시점을 중앙에 놓고, 떡국은 오른쪽에, 술잔은 왼쪽에 놓습니다.

2열에는

어동육서(생선은 동쪽, 고기는 서쪽)

두동미서(생선 머리는 동쪽, 생선꼬리는 서쪽)

3열에는

각종탕류로 육탕(고기탕), 소탕(채소&두부류탕),어탕(생선탕)

4열에는

좌포우혜(좌측 끝에는 대구&오징어&북어등 각종포, 포오른쪽엔 삼색나물&침채, 우측 끝에는 식혜)

5열에는

과일과 유과류를 올립니다. 조율이식 에따라(왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감)

조율이시 외에 과일은 홍동백서(붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽)

"1열부터 5열까지 헷갈리지 마시고 순서를 확인하시기 바랍니다"

 

잠깐!!! 차례상 차릴때 주의할실 점을 알아볼게요.

1. 삼치, 갈치, 꽁치등의 치자로 끝나는 생선은 차례상에 올리지 않는다고합니다.

2. 옛날 우리 조상님들은 털이있는 과일은 귀신을 물리치는 힘이있다고 생각하셨다고합니다. 예) 복숭아

3. 차례상 음식에는 귀신을 쫒는 고추가루, 마늘등의 향신료를 쓰리않는다고 합니다.

4. 차례상 음식은 홀수 개수로 올리셔야합니다. 예) 사과 3개, 배 5개등

 

출처 : AXA

설날 차례지내는 방법입니다. 참고하시면 좋겟습니다.^ ^

출처 : AXA

설날 지방 쓰는 방법입니다. 다같이 참고해보시면 좋겠습니다.

오늘은 설날 차례상을 차리는 방법을 알아보았습니다. 이제곧 민족 최대의 명절인 "설날"인데요. 코로나 시국이라 자주 모이지 못한 가족들을 오랜만에 보게될 생각에 셀레이기도하구 기쁘기도하네요. 이번 설날에 가족들과 차례상을 같이 차리시면서 가족간에 우애를 다지시면 좋겠습니다. 이상 포스팅을 마치겠습니다. 다같이 즐겁고 행복한 명절 보내시길 바랄께요. 감사합니다.^ ^

 

"공감은 필자를 행복하게 합니다."

 

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